Holzbackofen


ein Backerlebnis der Extraklasse

Selber Brot backen erfreut sich gerade wieder hoher Beliebtheit. War es früher eine Notwendigkeit, so erfährt es heute als Handwerk eine Wiederbelebung. Auch die Zubereitung von Pizzas aus dem eigenen Holzbackofen liegt im Trend und wird von vielen im Garten oder auf der Terrasse geschätzt. Auch andere Gerichte wie der klassische Schweinebraten, frische Bratkartoffel, Gemüsegerichte oder PulledPork werden gerne in traditionellen Holzöfen zubereitet. Um den Umgang mit dem offenen Feuer gut zu lernen und optimale Ergebnisse bei der Speisenzubereitung zu erhalten, empfehlen wir unbedingt die gute Beratung durch den Fachmann.

 

Einen Holzbackofen kann man im Außenbereich oder auch im Haus integrieren. Er verfügt über einen Brennbereich und einen Abzug für die optimale Luftzirkulation. Beim Aufbau wird meist auf Schamott oder Feuerbeton zurückgegriffen. Im Aussenbereich ist auch die Anbindung einer geeigneten Isolierung notwendig. Dabei soll Frostschutz erreicht und die Materialen vor schädlicher Wasseraufnahme geschützt werden. Bei der Größe und Form eines Holzbackofens kann ganz auf die Wünsche des Kunden und auf die örtlichen Gegebenheiten eingegangen werden. Bei der Gestaltung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Gerne besichtigen wir Ihren Standort und beraten vor Ort für ein optimales Ergebnis und viel Freude beim Backerlebnis mit dem neuen Holzbackofen von Peham Kreativ Keramik.

richtiges Feuer


Die benötigte Menge Holz wird zusammen mit Kleinholz in die Öffnung des Ofens gelegt. Mit geeigneten Holzanzündern (keinesfalls Papier) wird angezündet. Die Lüftungsklappen können erst geöffnet werden, wenn das gesamte Holz Feuer gefangen hat und gut brennt. Nach einer Stunde sollte die Glut im Backofen verteilt werden, um die Wärme gleichmäßig zu verteilen. Danach werden die Lüftungsklappen wieder geschlossen.